カレーといえば、市販のルーから作るもの。インドやタイのカレーみたいに、スパイスから作るなんて、そんなレベルの高いことできるわけないと思ってました。
でも、実際は、スパイス3種類を押さえておけば、おいしいカレーが自宅で、できます。
3種類とは
クミン
しかも、これらのスパイスは、地域のスーパーでも売っているくらい、メジャーです。
流れは、
ニンニク、ショウガを炒め、たまねぎとトマトを加える。
そこに、3種のスパイスと塩を入れれば、ベースは完成。
後は、好きな具材と合わせるだけ。
普段、料理のしない僕でも、作ることができました。
具材の幅の広さ。ベースをとく時に水と一緒に、牛乳やヨーグルト、ココナッツミルクを入れるなど、アレンジがしやすいところが沼。好きな味を探し始めたら、終わりが見えなくなりそう。