お酒の適量。体質の違いもあって、人それぞれだけど、健康を維持するための一応の目安があります。
それは
純アルコール40グラム以下
と言われても、「?」が出る。
ビールになおすと、
1リットル
つまり、500ミリリットル缶2本
または、350ミリリットル缶3本(ちょっとオーバーします)
これを、「意外と飲んでいいんだ」と感じるか、「いや、少なすぎだろ」と感じるかは人次第……。
僕は意外に飲んでいいんだなと思いました。
ビール以外は?
と、思う方もいるので、計算方法をお伝えします。
アルコール量=酒の量(ml)×アルコール度数(%)÷100×0.8
なんか、最後の0.8がすごい、ありがたい気持ちにさせてくれる。そのままじゃないぞ! ちょっと少ないぞ! って、罪悪感を消すみたいな。
ウイスキーで考えると
アルコール量(20グラム)=
酒の量×40(%)÷100×0.8
酒の量=20÷0.32 → 62.5
だから、ウイスキー62mlまでいけるということ
計量カップではかって、ハイボール作れば、飲み過ぎることないね。
12%のワインなら、
酒の量×12(%)÷100×0.8
酒の量=20÷0.096 → 208.3
コップ1杯ほど
適量を知ることで、楽しく向き合えます。
もちろん、この量に抑えても休刊日は必要ですが。